Власти Крыма рассказали, когда в Армянске ликвидируют последствия выбросов

Власти Крыма начали исполнять дорожную карту по ликвидации последствий загрязнения воздуха в Армянске. Из 33 предусмотренных мероприятий 20 проводятся согласно сформированным планам. Об этом в ходе рабочей встречи с главой Крыма Сергеем Аксеновым сообщил вице-премьер РК Юрий Гоцанюк.

«Уже заключен контракт с компанией из Санкт-Петербурга, которая займется строительством цеха по нейтрализации стоков. На данный момент начаты работы по проектированию. Кроме того, заключен договор с Санкт-Петербургским горным университетом о проведении реконструкции кислотонакопителя», — написал в Facebook Сергей Аксенов по итогу встречи с вице-премьером.

Кроме того, продолжается бурение последней — третьей — скважины. Работы завершатся к началу января и никак не повлияют на качество питьевой воды в Армянске. Скважины увеличат подачу технической воды на 12 тысяч кубометров в сутки.

«Сейчас показатель фактического уровня воды в кислотонакопителе составляет 1,34 метра при безопасном уровне, который составляет 1,52 метра. Таким образом, все поставленные ранее задачи по наполнению будут достигнуты в срок», — пояснил глава Республики.

Также, по последним данным специалистов, превышений нормы по хлористому водороду не выявлено. За качеством воздуха с недавних пор следит стационарный автоматизированный пост наблюдения.

В конце 24 августа в Армянске произошел выброс в атмосферу сернистого ангидрида. Было установлено, что причиной стали испарения содержимого кислотонакопителя на территории завода «Крымский титан» – филиала ООО «Титановые инвестиции». Позже выяснилось, что отстойник предприятия значительно обмелел, что привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу.

В связи со сложившейся ситуацией были объявлены каникулы в школах и детсадах Армянска, детей на несколько недель отправили в санатории. Кроме того, в этом городе и ряде сел Красноперекопского района был введен режим ЧС, который отменили 23 сентября, после стабилизации ситуации в регионе. Позже стало известно, что ликвидация последствий загрязнения воздуха в Армянске обойдется «Крымскому титану» в 700 млн рублей, сообщает © РИА Новости (Крым)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *