За взыскание с крымчан долгов перед украинскими банками коллекторы оштрафованы на 650 тыс рублей

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июн – © РИА Новости (Крым)” . Служба финансового надзора Республики Крым оштрафовала коллекторов, взыскивающих долги крымчан перед украинскими банками, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Вопрос погашения кредитов, выданных украинскими банками, действовавшими на территории Республики Крым до 18 марта 2014 года, на сегодня остается одним из самых актуальных, подчеркнули в Крымфиннадзоре. Защиты крымчан от “нечистых на руку” коллекторов регламентирована федеральным законом, принятым Госдумой РФ в конце 2015 года.

“На сегодняшний день Крымфиннадзором начата активная работа по привлечению к админответственности коллекторов за нарушение вышеуказанного закона и защите таким образом прав наших граждан. Только за 5 месяцев 2017 года вынесено 26 постановлений о назначении коллекторам административного наказания в виде штрафа на общую сумму 650 тыс рублей”, — рассказали в Крымфиннадзоре.

Как ранее сообщал РИА Новости (Крым), в РФ работу агентств по возвращению долгов с 1 января 2017 года начала контролировать ФССП. Приставы теперь следят не только за нарушениями в процессе возвращения задолженностей, но и за изменениями в законодательстве, например, в части размеров финансового актива коллекторских организаций. Кроме того, агентства обязаны заниматься только подобной деятельностью, без совместительства с другими видами предпринимательства.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что деятельность коллекторских компаний, получивших право работать в РК, будет находиться под особым контролем.

Читайте также:

Комментарии: