Крымские медведи в спячку не впадают

В Московском зоопарке впали в зимнюю спячку медведи. В этом году это произошло значительно позже обычного из-за теплого ноября. В Крыму же, как выяснил корреспондент, медведи на зиму в спячку не впадают и весь холодный период бодрствуют. Об этом рассказали руководители крымских зоопарков и воспитатель косолапого Грозного – медведя, подаренного главой Чечни Рамзаном Кадыровым главе РК Сергею Аксенову.

По словам владельца зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган», в которых обитают 25 медведей, в зимнюю спячку косолапые в Крыму впадать не привыкли.

«Наши за все годы наблюдения, а это 23 года истории ялтинского зоопарка «Сказка», ни разу в спячку не впадали. Зимой они меньше едят, у них затормаживаются все процессы. Медведицы, которые рожают малышей, вообще под Новый год перестают кушать и ложатся в берлогу», — рассказал Олег Зубков.

При этом косолапые оборудуют себе берлоги.

«Медведям тоже хочется уюта. Мы им даем сено, и они делают себе берлоги в зимних домиках. Причем, это делают и гималайские, и бурые мишки», — поделился Олег Зубков.

В симферопольском зоопарке медведи тоже спать зимой не привыкли и, видимо, в силу привычки тоже оборудуют себе берлоги.

«Наши медведи не впадают в спячку. В природе – да, они накапливают жир и холодной зимой из-за отсутствия корма ложатся спать. А у нас же их кормят круглогодично. Единственное, они могут снега натаскать и сделать берлогу», — рассказал директор столичного зоопарка Александр Шабанов.

Не спит зимой и Грозный, медведь, подаренный главой Чечни Рамзаном Кадыровым главе РК Сергею Аксенову. Его дрессировщик Виктор Гуляков рассказывает: косолапый наоборот зимой ест как не в себя.

«Грозный в спячку не впадает, у него целый день идет общение, поэтому спит он только после ужина. Может к Новому году надумает, но я сомневаюсь. Проблем с едой зимой у него нет, наоборот — ест больше. Раньше он морковку и хлеб не доедал, а сейчас все съедает», — рассказал Виктор Гуляков, при этом уточнив, что строительством берлоги Грозный себя не утруждает – за него уже все построили, информируют © РИА Новости (Крым)

Читайте также:

Комментарии: