На Украине хотят «простить» жителей Крыма и Донбасса, лишив их гражданских прав

На Украине разрабатывается проект закона «О прощении» для жителей Крыма и народных республик Донбасса, выступивших против государственного переворота в Киеве в 2014 году. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил экс-депутат Верховной Рады Андрей Сенченко.

«Мы сейчас готовим проект закона о прощении. Это не то же самое, что амнистия. Мы в какой-то степени используем хорватский опыт – там была процедура прощения после балканской войны», – сказал политик.

По его словам, законопроект предусматривает внесение ряда изменений в Уголовный кодекс. По замыслу авторов, под действие документа попадут жители ДНР, ЛНР и Крыма, которые совершили «преступления средней или небольшой тяжести». К таковым, в частности, планируется отнести «коллаборационизм». В качестве примера Сенченко привел крымчан и жителей республик Донбасса, которые работали в избирательных комиссиях во время проведения референдумов в марте и мае 2014 года.

«Идея «прощения» состоит в том, что гражданин, за которым есть этот грех, приходит в украинский суд и пишет заявление о совершении им преступления. Одновременно он заполняет прошение о прощении в адрес украинского государства. Суд, на основании четко зафиксированных в законе критериев, рассматривает эти документы и выносит решение о прощении от имени государства Украина», – отметил политик.

По решению украинского суда уголовное наказание для таких людей заменяется, по словам Сенченко, «временным ограничением их прав».

«В чем суть этих ограничений? Наше предложение: эти люди на 10 лет лишаются права на государственную службу, на военную службу, на работу в силовых структурах, на работу в судебной системе и в органах местного самоуправления. Эти люди на такой же срок лишаются права на преподавательскую работу. И невозможность участия в течение десяти лет в выборах в любой форме: избирать, быть избранным и участвовать в любой форме в организации и проведении выборов», – пояснил экс-нардеп, информируют © РИА Новости (Крым)

Читайте также:

Комментарии: