Путин «на пальцах» объяснил Макрону и Меркель инцидент в Черном море

Во время встречи на полях саммита G20 с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном российский лидер Владимир Путин наглядно показал позицию РФ по произошедшему в Черном море инциденту, рисуя схемы. Об этом в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» телеканала «Россия 1» рассказал глава МИД Сергей Лавров.

По его словам, президент России объяснил европейским партнерам, «как все произошло, как эта провокация была задумана и как ее попытались исполнить, насколько ответственно наши пограничники подошли к своим функциям, пытаясь предотвратить любые нежелательные инциденты». Глава российского МИД считает, что западные партнеры услышали мнение президента.

Также Сергей Лавров напомнил, что на судах ВМСУ были задержанны сотрудники СБУ и найден план провокации.

«Он однозначно гласил: проникнуть скрытно в нейтральные воды, без всяких лоцманов и уведомлений, прорываться под Крымский мост через Керченский пролив в Азов», — заявил Лавров.

Он отметил, что не услышал от Меркель и Макрона какой-либо реакции, которая была бы основана на других фактах.

Информацию о том, что Путин нарисовал для президента Франции и канцлера Германии схему движения кораблей также подтвердил помощник российского лидера Юрий Ушаков.

«Могу сказать, что в ходе бесед и с Макроном, и с Меркель президент достаточно подробно рассказывал то, что произошло. Да, он именно рисовал схемы, показывая, как провокационно действовали украинские военные», — сказал Ушаков в эфире телеканала «Россия 1».

25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны. В результате были задержаны за нарушение российской границы 24 члена экипажей, в том числе сотрудники СБУ. По факту нарушения в РФ возбудили уголовное дело. Корабли были доставлены в Керчь.

Президент России Владимир Путин назвал случившееся провокацией, отметив, что во время инцидента российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов, сообщает © РИА Новости (Крым)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *