Скончался духовный лидер караимов Крыма

Почетный председатель Духовного управления караимов Республики Давид Эль скончался на 90-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба правительства Крыма.

Давид Моисеевич — ветеран Великой Отечественной войны, признанный духовный лидер караимского народа, заслуженный работник культуры Республики Крым. На протяжении многих лет являлся сопредседателем межконфессионального совета Республики Крым «Мир — Дар Божий».

В связи со смертью духовного лидера крымских караимов глава Республики Крым Сергей Аксенов выразил соболезнования его родным и близким.

«Давид Моисеевич внес существенный вклад в развитие культуры народов нашего полуострова, спорта, в сохранение традиционных нравственных ценностей, в укрепление межнационального согласия. Он навсегда останется в нашей памяти образцом самоотверженного служения людям, беззаветной любви к Родине и родной Евпатории, — сказал Аксенов. — От имени Совета министров и от себя лично выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Давида Моисеевича, разделяю постигшее вас горе».

Давид Эль родился 22 декабря 1928 года в Евпатории. Окончил Крымский областной техникум физкультуры, а затем Крымский государственный педагогический институт им. М. В. Фрунзе. С 1949 по 1951 гг. был директором Евпаторийской спецшколы молодежи по плаванию, с 1954 года — преподавал физкультуру в евпаторийской школе №10 Евпатории.

В 1989 году был избран первым председателем евпаторийского караимского общества «Мурад», в последующие годы принял активное участие в перевозке религиозной утвари и алтаря бывшей галичской кенасы в Евпаторию.

В 2000 году был избран председателем Духовного правления караимов Крыма, преобразованного спустя два года в Духовное управление религиозных организаций караимов Украины. С 2004 по 2007 гг. Давид Эль возглавлял Высший совет караимов Украины.

13 февраля 2011 года в Евпатории на IV конференции Духовного Управления религиозных организаций караимов Украины Давид Моисеевич отказался от занимаемой должности в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья и был избран почетным председателем Духовного управления.

В 2016 году ему присвоено звание почетного гражданина Евпатории. В этом же году награжден знаком «Императорского Ордена Святой Анны» ІІІ степени, сообщает © РИА Новости (Крым)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *