Украина собралась расторгнуть договор с Россией по Азовскому морю

В Верховной раде Украины зарегистрирован проект закона о расторжении договора между Украиной и Россией, предусматривающего сотрудничество при использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Авторами документа являются депутаты от партии «Самопомощь». Он передан на рассмотрение руководства Рады. Ситуация в Азовском море обострилась после задержания в марте украинскими пограничниками крымского судна «Норд». На борту находились 10 российских граждан, которых Киев считает украинскими. Девятерых из них оштрафовали за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины», а капитану сейнера грозит до пяти лет лишения свободы.

Позже украинские нардепы не раз выдвигали предложения по противодействию России в Азовском море. Так, в мае партия «УКРОП» («Украинское объединение патриотов») призвала расторгнуть отношения с РФ и ввести санкции против всех российских портов в Черном и Азовском морях.

Договор о статусе Азовского моря и Керченского пролива между странами был заключен в 2003 году. Согласно документу, эти территории исторически являются внутренними водами России и Украины. Договор определяет правила передвижения по акватории торговых судов и военных кораблей, а также затрагивает вопросы межгосударственного сотрудничества в области судоходства.

Ситуация в Азовском море обострилась после задержания в марте украинскими пограничниками крымского судна «Норд». На борту находились десять российских граждан, которых Киев считает украинскими. В результате девятерых человек оштрафовали за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины», а капитану судна грозит до пяти лет лишения свободы. В российском МИД пообещали способствовать возвращению моряков на родину, а крымское управление ФСБ объявило в розыск подозреваемых в захвате «Норда» украинских пограничников, информируют Примечания*

Читайте также:

Комментарии: