Это страшное слово «Крым»: правозащитник об отношении к крымчанам на форуме ООН

Крымским общественникам пока не удалось выступить с докладом на 11-ой сессии форума ООН по вопросам меньшинств, которая проходит 29-30 ноября в Женеве. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил крымский представитель Международного Совета российских соотечественников, руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредставительстве РК при президенте РФ  Александр Молохов. 

По его словам, международную общественность пугает одно только слово «Крым».

«Вчера прорваться к микрофону не удалось. Несмотря на то, что существует предварительная запись, все определяется поднятием рук и уже секретариат по своему усмотрению определяет очередность выступающих. Само слово «Крым» здесь вызывает испуг. Вчера представитель секретариата приходил еще раз и спрашивал, о чем будем говорить. То, что неделю назад сделал Руслан Бальбек (депутат Госдумы — ред.) в Женеве, на другом форуме ООН, произвело немало шума», — отметил Молохов.

Ранее сообщалось, что депутат Государственной думы России от Крыма Руслан Бальбек в Швейцарии выступил на форуме ООН по вопросам прав человека, высказал свою позицию о том, как соблюдаются права человека и национальностей на полуострове.

Молохов отметил, что планирует выступить с заявлением об ущемлении прав крымчан на Украине и в Европе, где их воспринимают как лиц без гражданства, в течение сегодняшнего дня.

«Российское гражданство, полученное в результате добровольного волеизъявления крымчан (на референдуме в 2014 году – ред.), в том числе документы детей, никем не признаются. Жители Крыма для нынешней украинской власти уже являются неполноценными бывшими гражданами, людьми второго сорта, они ущемлены в культурных и образовательных правах, социальном обеспечении, медицине, лишены свободы передвижения, не могут участвовать в официальных спортивных соревнованиях. Многие крымчане жалуются, что не могут посетить своих родственников за рубежом, уезжать на отдых, ухаживать за могилами близких, которые находятся в странах Балтии, например. По этому поводу был целый ряд обращений болгар, греков, немцев, крымских татар в международные организации. Здесь вина не только украинских властей, но и западных стран, потому что визовые центры отказывают крымчанам в приеме российских документов и отправляют их в Киев», — пояснил общественник.

Молохов подчеркнул, что даже, если крымчанам не дадут выступить на форуме, ознакомиться с его текстом смогут все участники мероприятия.

«Текст нашего выступления мы распространили среди участников форума. В письменном виде все это будет отражено, включено в материалы 11-й сессии форума ООН по вопросам меньшинств. Это очень авторитетная международная площадка и я рад, что нам удается прорывать информационную блокаду», — заключил он

Сообщает © РИА Новости (Крым)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *